きたろうレシピ(カルピスゼリー・りんご入り) [料理]

突然ですが、スイーツのオリジナルレシピを紹介します。
一寸前から、オリジナルゼリーの手作りにハマリいろいろ作っていました。
手作りスイーツの中で、ゼリーは簡単に出来、失敗もほとんどないので、スイーツ好きの方に紹介しようと思いアップしました。

今回作ったのは、カルピスのゼリー(りんご入り)です。
#01カルピスゼリー(りんご入り).jpg

●材料(4個分)等
カルピス(標準的なの)・・130ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・370ml
りんご(中)・・・・・・・・・・・・3/4個(小の場合は1個、大の場合1/2個)(約200g)
粉末ゼリー・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・0g~40g(砂糖は入れなくてもOKですが、お好みで砂糖を入れてください)

ガラス容器(200ml容量)・・・・・・・・・・・・・4個

●作り方
①リンゴを好みの大きさに切ります。(写真参照)
②りんご以外の材料を鍋で、沸騰寸前まで加熱します。
③ゼリーを入れ溶かします。
④リンゴを入れ混ぜながら、1分ほど加熱を続けます(沸騰寸前)
⑤火を止め、まずリンゴを容器に均等に入れ、その後、残りを均等に容器に注ぎます。
⑥室温で冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(注)カルピスを飲用の場合は5倍希釈ですが、ゼリーの場合は、味が薄くなるので濃いめにします。

●エネルギー(計算値)
リンゴ入りゼリー1個(砂糖10g/1個使用の場合)・・・・・・・152kcal
同上(砂糖無し)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・114kcal

良かったら、試して見てください^-^

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