きたろうレシピ(カルピスゼリー・りんご入り) [料理]

突然ですが、スイーツのオリジナルレシピを紹介します。
一寸前から、オリジナルゼリーの手作りにハマリいろいろ作っていました。
手作りスイーツの中で、ゼリーは簡単に出来、失敗もほとんどないので、スイーツ好きの方に紹介しようと思いアップしました。

今回作ったのは、カルピスのゼリー(りんご入り)です。
#01カルピスゼリー(りんご入り).jpg

●材料(4個分)等
カルピス(標準的なの)・・130ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・370ml
りんご(中)・・・・・・・・・・・・3/4個(小の場合は1個、大の場合1/2個)(約200g)
粉末ゼリー・・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・0g~40g(砂糖は入れなくてもOKですが、お好みで砂糖を入れてください)

ガラス容器(200ml容量)・・・・・・・・・・・・・4個

●作り方
①リンゴを好みの大きさに切ります。(写真参照)
②りんご以外の材料を鍋で、沸騰寸前まで加熱します。
③ゼリーを入れ溶かします。
④リンゴを入れ混ぜながら、1分ほど加熱を続けます(沸騰寸前)
⑤火を止め、まずリンゴを容器に均等に入れ、その後、残りを均等に容器に注ぎます。
⑥室温で冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(注)カルピスを飲用の場合は5倍希釈ですが、ゼリーの場合は、味が薄くなるので濃いめにします。

●エネルギー(計算値)
リンゴ入りゼリー1個(砂糖10g/1個使用の場合)・・・・・・・152kcal
同上(砂糖無し)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・114kcal

良かったら、試して見てください^-^

nice!(1)  コメント(1) 

nice! 1

コメント 1

きたろう

しずくさんniceありがとうございます^-^
by きたろう (2012-01-10 04:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。