台湾の珍なるデザート・愛玉子(オーギョーチイ) [散歩会]

2014/07/03(木) 取材
2014/07/21(月) アップ

7月の上旬の記事で、大分遅くなってしまいましたが、せっかく取材したのでアップします。

この日は、きたろうが世話役をしている、散歩会でした。メイン企画は、東京国立博物館で開催されている「台北故宮博物院・神品至宝」の見学です。
東京国立博物館のチケット売り場に行って、驚きました。なんと200分待ちでした。入場はあきらめて、この近辺、上野・谷中辺りの散策を行うことにしました。

メンバーの一人から「愛玉子(オーギョーチイ)」へ行こうとの提案があり、行きました。

#01、愛玉子(オーギョーチイ)お店外観
#01愛玉子店外観P088 88.jpg
※画面下半分のポスターは、はめ込み合成です。
國立故宮博物院 http://toriton.blog2.fc2.com/blog-entry-3100.htmlより引用

愛玉子は、台湾のスイーツで、その名前をそのまま店名にしていました。きたろうも何かの、TVの散歩情報番組で見たことがありました。

#02、愛玉子(オーギョーチイ)
#02愛玉子P081.jpg
これが愛玉子(オーギョーチイ)です。寒天状の本体は、無味で(ほんのわずかエグミのような異味あり)食感は、寒天とゼリーの中間のような食感(ゼリーの方に近い)でした。シロップはレモン系のシロップでした。ただ、残念なことに、このスイーツ全体が常温でなまぬるかったことです。台湾で、常温で出すのかどうかは分かりませんが、日本では、冷して出してもらいたいところです。

#03、愛玉子店内
#03愛玉子店内P087.jpg
昭和9年創業とのことです。

#04~05、愛玉子説明文
#04愛玉子説明文P083.jpg

#05愛玉子説明文2P084.jpg
何かの雑誌の切り抜きと思われる。これを、カード・ケースに入れて、テーブルの上に置いてあった。

#06、愛玉子の原料の木の実
#06愛玉子原料P086.jpg
これを、水の中でもむと、粘液がが出て来て、これを寒天状に固めた物が愛玉子である。

#07、愛玉子説明文(メニュー)
#07愛玉子メニューP085B.jpg
愛玉子も400円(税込)でした。

#08、散歩会・記念撮影
#08愛玉子記念写真P080B.jpg


END
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